Публикации

Характеристики и особенности применения светодиодов Cree нового поколения

В статье приведён обзор мощных полупроводниковых светодиодов компании Cree, которая вышла на рынок мощных светодиодов в начале 2000х годов, быстро заняла лидирующие позиции и продолжает оставаться одним из главных игроков, постоянно совершенствуя свою продукцию.

подробнее
А. Туркин, Ю. Дорожкин, А. Щерба, И. Матешев

Обзор IX Всероссийской конференции «Нитриды галлия, индия и алюминия: структуры и приборы»

С 13 по 15 июня 2013 г. в Москве, на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась IX Всероссийская конференция «Нитриды галлия, индия и алюминия: структуры и приборы». Мероприятие было организовано физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН.

подробнее
А. Туркин

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2014 года: И. Акасаки, Х. Амано и С. Накамура

Нобелевская премия по физике 2014 года присуждена профессорам Исаму Акасаки и Хироси Амано из Университета г. Нагоя (Япония), а также профессору Шуджи Накамура из Университета Калифорнии (США) за создание ярких синих светодиодов (СД) и, на их основе, СД белого свечения [1-3].

подробнее
А. Туркин, А. Юнович

Преимущества использования нового контроллера для светодиодного драйвера MP4033 с адаптивным детектором типа диммирования

В статье перечислены основные типы диммирования, используемые с традиционными источниками света, указаны их достоинства и недостатки, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть при их совместном использовании со светодиодными лампами. В статье предложена реализация светодиодного драйвера для работы с различными моделями диммеров на базе контроллера MP4033.

подробнее
А. Щерба

Ядро современного контроллера х86 от компании RDC

Технологии производства и разработки электронных цифровых компонентов безжалостны ко времени. Сейчас мы с усмешкой вспоминаем первые компьютеры х86, работающие на частоте 4 МГц и построенные на сотнях громоздких микросхем в DIP%корпусах, хотя с тех пор прошло немногим более 20 лет. К примеру, нас вполне устраивают автомобили и самолеты, разработанные в это же время, и подчас мы не считаем их конструкции сильно устаревшими. А производительность х86-совместимых процессоров выросла за этот период примерно в тысячу раз. Все чаще во встраиваемых системах на смену архитектуре х86 приходит более современная ARM. Но пока во многих случаях использование «старой доброй» х86 оправдано, а современные микроконтроллеры с этой архитектурой позволяют создавать компактные автономные устройства с неплохими характеристиками.

подробнее
А. Архипов

Обзор современных технологий производства ЖК-матриц

С момента своего появления в 1970-х годах жидкокристаллические панели прошли долгий и достаточно сложный путь развития от простых монохромных дисплеев, встраиваемых в часы и бытовую технику, до ультрасовременных моделей с широчайшими углами обзора, возможностью динамически изменять яркость и даже становиться зеркалом. Многие из современных жидкокристаллических панелей способны работать по 24 часа 7 дней в неделю в жёстких условиях эксплуатации - при экстремальных температурах, постоянных вибрациях, под воздействием яркого солнца - и при этом обеспечивать высококачественное изображение, удовлетворяющее достаточно жёстким требованиям производителей промышленного оборудования, медицинской техники, рекламных компаний и др.

подробнее
И. Матешев, А. Туркин